МЕНЮ
ПОИСК

  
ЧАСТЬ 7
  • Каково назначение воздушных кранов и где они устанавливаются?
  • Какое оборудование имеется на магистралях для опорожнения их от воды и как оно устроено?
  • Какого типа колодцы устраивают на разводящей сети и на магистралях?
  • Водопроводные туннели.
  • Прокладка водопроводных линий.

  • ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. Каково назначение воздушных кранов и где они устанавливаются?
    Ответ. При наполнении водой магистрали или линии разводящей сети из нее надо удалить воздух, иначе вода в трубы поступать не будет. Когда трубы опорожняются от воды, они должны заполняться воздухом. Без этого вылупить из труб всю воду невозможно. Воздушные краны устанавяливаются для выпуска воздуха из труб при наполнения магистралей водой и впуска воздуха в трубы при опорожнении их.
    Воздушные краны устанавливаются на магистралях в повышенных точках профиля, в местах установки вантузов, а также на переходах через железнодорожные пути, проложенные по мостам.
    На линиях разводящей сети воздушные краны не устанавливаются. Для выпуска из труб или впуска в них воздуха пользуются пожарными кранами, которые для этого устанавливаются в повышенных точках профиля. Краны или задвижки диам. 100 мм, служащие для впуска и выпуска воздуха, устанавливаются на отростках фланцев лазов (рис. 27).
    На переходах по мостам устанавливаются вентили диам.
    1/2—3/4". Они присоединяются к трубам при помощи короткого отрезка железной газовой трубы соответствующего диаметра или ниппеля, ввернутого в отверстие в теле колена или в седелку, поставленную для этого на трубе.


    ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. Какое оборудование имеется на магистралях для опорожнения их от воды и как оно устроено?
    Ответ. Для опорожнения магистралей от воды в самых низких (по профилю) точках их устраиваются выпуски. Через них вода выходит в естественный проток, если таковой имеется близко от магистрали, или в ближайший водосток и, наконец, в случае отсутствия таковых, непосредственно в колодец.
    Выпуски делаются из чугунных труб пониженного качества диаметром:

    Трубы выпусков прокладываются на небольшой глубине И обязательно с уклоном к устью выпуска.
    При выходе его в открытый проток для предотвращения размыва берегов протока устраивают водобойный колодец.
    На разводящей сети специальные выпуски не делаются и опорожнение труб производят через пожарные краны, которые для этого устанавливают в самых низких (по профилю) точках линии.

    ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. Какого типа колодцы устраивают на разводящей сети и на магистралях?
    Ответ. На разводящей сети устраивают колодцы двух типов — овальные и прямоугольные с коническим с верхом.

    Овальный колодец


    Овальные колодцы (рис. 28) устраиваются над пожарными подставками, когда в них не имеется других фасонных частей, а также в местах присоединения на седелках домовых вводов диам. 50 и 100 мм. В овальных колодцах, наряду с пожарными подставками, допускается присоединение на седелке домового ввода диаметром не свыше 50 мм. В других случаях устраивают колодцы прямоугольные в нижней части с: коническим верхом (рис. 29).
    На магистралях оборудуются прямоугольные колодцы больших размеров (камеры) с плоским перекрытием (рис. 30). Перекрытие таких камер сводчатое, в два переката, опирается на железные балки.
    Вопрос. Из какого материала делают колодцы и как они!
    устроены — форма, основные размеры их, перекрытие, люки и
    скобы?
    Ответ. Колодцы на сети делаются из обыкновенного красного кирпича. Большие колодцы (камеры) на магистральных узлах могут быть железобетонными. Кирпичная кладка ведется на цементном растворе.
    Размеры прямой части овального колодца в плане должны иметь по направлению оси трубы 1,20 м, по перпендикулярному к оси трубы направлению 1,20 м, плюс диаметр трубы (1,20 + Д), но не менее 1,0 м (см. рис. 28).
    Размеры прямой части прямоугольного колодца в плане определяются в зависимости от строительной длины входящих в конструкцию узла фасонных частей и задвижек, с Учетом следующих требований (см. рис. 29):

    Колодец прямоугольный с коническим с верхом


    а) расстояние от стенки колодца до ближайшего к ней
    Раструба, обращенного к стенке, должно быть не менее
    0.25 м для труб диам. 400 мм и менее, и 0,70 для труб диам.
    600 мм и более;
    б) расстояние от стенки колодца до ближайшего к ней Фланца (при отсутствии раструбных соединений у стенок) должно быть не менее 0,15 м для труб диам. 300 мм и менее, и 0,25 м для труб диам. 400 мм и более;
    в) расстояние от трубы до стенки колодца должно быть не менее 0,4 м для труб диам. 300 мм и менее, и 0,60 м для труб диам. 400 мм и более.
    Высота прямой части овальных и прямоугольных колодцев коническим верхом, считая от выстилки дна до начала комической части, должна быть:

    Стены прямой части колодца делаются толщиной в 1 1/2 кирпича.
    Диаметр конической части колодца определяют в зависимости от глубины заложения труб и он должен быть достаточным, чтобы при образовании конуса напуск на один ряд кирпича был не более 4 см. Стенки конической части колодца делаются толщиной в 1 кирпич. Над конической частью колодца устраивают горловину цилиндрической формы, высота которой должна быть не менее 0,15 м и не более 1 м. Верх горловины — ниже поверхности мостовой на 210 мм, т. е. на высоту чугунного люка, устанавливаемого на горловине колодца заподлицо с поверхностью мостовой. Для установки люков на колодцах с плоским перекрытием устраиваются кирпичные горловины высотой не более 1 м.

    Колодцы на магистральных узлах.


    В больших колодцах на магистральных узлах устанавливают не менее двух люков — один для спуска в колодец у стенки или в углу его, другой — для ускорения вентиляции и освещения колодца.
    На люках колодцев, в которых помещаются особо ответственные магистральные узлы, в туннельных камерах и колодцах магистралей, находящихся за городом или в мало населенной части города, обязательно ставят крышки о замками.
    Для прохода труб через стенки колодцев в них устраивают окна, перекрываемые сводами. В кирпичное заполнение окна вставляют футляр из короткого куска чугунной или железной трубы, сквозь него и проходит труба. Кольцевое пространство между наружной поверхностью трубы и внутренней поверхностью футляра забивают смоленой прядью.
    Для спуска в колодец и подъема из него на стенках конической и прямой части колодца устанавливают чугунные скобы. При устройстве двух люков на больших колодцах у его стенок скобы ставятся под обоими люками.
    вкобы устанавливаются в шахматном порядке на расстоянии 0,32 м одна от другой по вертикальному направлению, при расстоянии между рядами их 0,32 м. Следовательно, в каждом ряду скобы помещаются на расстоянии 0,64 м одна от другой.
    В колодцах с пожарными кранами скобы устанавливаются на той стенке, у которой помещается кран, и с таким расчетом, чтобы при спуске и подъеме из колодца ось крана находилась перед человеком, а кран — между его ногами.
    При трубах диам. от 400 мм и менее дно колодца помещается ниже трубы на 150 мм. При трубах диам. 600 мм и более расстояние от низа трубы до дна колодца должно быть не менее 40 см. Под фасонные части и задвижки подводятся кирпичные стулья.


    ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. В каких случаях для прокладки водопроводным труб устраиваются туннели и как они устроены?
    Ответ. Туннели устраиваются при прохождении магистралей под путями железных дорог (рис. 31). Туннели строятся кирпичные, бетонные и железобетонные. Высота туннеля, для лучшей проходимости, должна быть не менее 1,8 м, ширина определяется в зависимости от диаметра и числа труб, прокладываемых по туннелю.
    Дно туннеля должно быть уложено с уклоном в ту или другую сторону. Туннель заканчивается камерами, в которые размещаются фасонные части и задвижки.

    Схема водопроводных туннелей.

    ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    ПРОКЛАДКА ВОДОПРОВОДНЫХ ЛИНИЙ И ПОДГОТОВКА ИХ К ПУСКУ В ЭКСПЛОАТАЦИЮ
    Вопрос. На каком расстоянии от линии застройки (красной линии) прокладываются линии разводящей сети и магистрали?
    Ответ. Линии разводящей сети прокладываются по уличным проездам на расстоянии от линии застройки (красной линии) не менее 5 м, и магистралей — 8 м.
    Прокладка чугунных труб диам. от 100 до 800 мм на расстоянии от линии застройки или фундаментов зданий менее 5 м, а труб диам. от 400 мм и больше на расстоянии менее 8 м опасна в том отношении, что при повреждениях на линия, например, при переломе трубы, продольной трещине, выходе свинцовой или цементной заделки раструба и т. п. с большими выходом воды в месте повреждения, могут быть затопленья подвалы, весьма часто заселенные. Иногда в результате подмыва фундамента здания может произойти просадка его и даже частичное разрушение стены.
    Если необходимо прокладывать водопроводную линию на меньшем расстоянии от стен зданий, чем указанное выше, вместо чугунных труб надо проложить стальные, так как они обычно не имеют повреждений, дающих такой опасный, в смысле затопления или размыва, выход воды в поврежденном месте, какой весьма часто имеет место при чугунных трубах.

    ____________________ ____________________
              ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ Лист
              10-4
    Изм Лист № докум. Подпись Дата
      
    ПРОГРАММЫ
      WinZIP
      WinRAR
      DjVu 3.1
      ACDSee 8.0
      Winamp 5.2
    Total Commander
    КНИГИ скачать
         1. СПРАВОЧНИК ИНЖЕНЕРА (1928 год)
         2. СПРАВОЧНИК ПО ФИЗИКЕ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗы (1969 год)
         3. СИСТЕМА ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА ОБОРУДОВАНИЯ И СЕТЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ (1978 год)
         4. 200 ИЗБРАННЫХ СХЕМ ЭЛЕКТРОНИКИ
         5. ДОМАШНИЙ ЭЛЕКТРИК И НЕ ТОЛЬКО...
         6. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ,ПОДСТАНЦИИ И СЕТИ
         7. ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
         8. ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
         9. ПОСОБИЕ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ТЕОРИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
         10. ВВЕДЕНИЕ В ЭЛЕКТРОНИКУ
    СЧЕТА САЙТА
    Web Money
    Z124855851758
    R317669479053
    U638401101482
    Y134717065081
    Rambler's Top100 Дизайн и авторство Карпова Владимира
     e-mail: kvark80@rambler.ru  269205823
    Дата создания сайта: 26.05.2006