МЕНЮ
ПОИСК

  
ЧАСТЬ 6
  • Как подается в сеть домового водопровода вода из городской сети?
  • Как присоединяется к сети домовый ввод на седелке диаметром 50 мм?
  • Почему к седелке присоединяется пробочный кран, а не вентиль?
  • Как устраивается водомерный узел?
  • Водоразборная колонка.
  • Как действует колонка.

  • ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. Как подается в сеть домового водопровода вода из городской сети?
    Ответ. Для подачи воды из городского водопровода в домовую сеть устраивается домовый ввод, соединяющий уличную водопроводную трубу с трубой домовой сети. Вопрос. Какого диаметра трубы употребляются для устройства домовых вводов?
    Ответ. Для прокладки домовых вводов, так же, как и для уличной сети, применяются чугунные раструбные трубы. Только в крайних случаях допускается прокладка вводов из железных труб, при условии замены их чугунными по истечении срока, установленного службой сети для каждого отдельного случая.
    В зависимости от суточного расхода воды в домовладении, домовые вводы устраиваются из труб диам. 50, 100 и 150мм.И Если в доме или домовладении имеется противопожарный водопровод, ввод должен иметь в диаметре не менее 100 мм. Вводы для фабрик и заводов устраиваются иногда диам. 200, 250 и даже 300 мм. При этом они должны быть парными (дублированными), чтобы в случае повреждения одного ввода водоснабжение предприятия не нарушалось.
    Вопрос. Как домовый ввод присоединяется к трубам
    уличной сети?
    Ответ. Домовый ввод, в зависимости от его диаметр;) диаметра труб уличной сети, присоединяется к «ей при по- мощи седелки или посредством врезки тройника в трубу уличной сети.
    Вводы диам. 50 мм присоединяются к сети, независимо диаметра труб сети, при помощи седелок.
    Вводы диам. 100 мм присоединяются к сети посредством врезки тройников в трубы. При диаметре труб уличой сети в 200 мм и более вводы диам. 100 мм могут быть присоединены седелками.
    Вводы диам. 150 мм и более присоединяются к сети только посредством врезки тройника.

    ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. Как присоединяется к сети домовый ввод на седелке диаметром 50 мм?
    Ответ. Присоединение на седелке ввода диам. 50 мм делается следующим образом. На трубе уличной сети с помощью двух хомутав из круглого железа укрепляется чугунная фасонная часть, называемая седелкой (рис. 18), которая в средней утолщенной своей части имеет сквозное отверстие с резьбой диам. 2". Между седелкой и трубой кладется долетая резиновая прокладка. В отверстие седелки ввертывается пробочный кран диам. 2", имеющий на другом конце фланец (рис. 19).

    Седелка с ввернутым в нее пробочным краном должна быть установлена так, чтобы ось крана была расположена горизонтально, а ось пробки крана — вертикально.

    Закрепив на трубе седелку с краном и просверлив трубу при помощи сверлильного аппарата, к фланцу крана присоединяют колено или тройник (ряс. 20). К другому фланцу колена или тройника присоединяется еще колено, затем вентиль диам. 50 мм и патрубок фланец-раструб, к которому и присоединяется конец трубы ввода. На рисунке 20а показано присоединение одного ввода к трубе при помощи седелки на рисунке 20б — присоединение двух вводов при помощи одной седелки.

    ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. Почему к седелке присоединяется пробочный кран, а не вентиль?
    Ответ. Присоединение ввода при помощи седелки производится под напором, т. е. без выключения линии. Это воз можно только в том случае, когда сверло для просверливания трубы проходит сквозь запорное приспособление — про бочный кран или задвижку, которое перекрывается тот час же после сверления и выемки сверла из отверстия. Вентиль не имеет прямого прохода и потому через него невозможно пропустить сверло аппарата и производить сверление труб под напором. Поэтому непосредственно к седелке присоединяется пробочный кран, а не вентиль.
    Вопрос. Для чего вслед за пробочным краном устанавливается колено или тройник, а не патрубок фланец-раструб, в которому присоединяется конец трубы ввода?
    Ответ. Колено или тройник устанавливают вслед за пробочным краном, чтобы к нему можно было присоединить второй ввод без перекладки труб существующего ввода, а при наличии тройника в узле соединения и без всякой переделки последнего.
    Кроме того, установка колена или тройника у пробочного крана, вследствие смещения оси труб ввода в отношении оси крана, дает возможность, отъединив колено или тройник, производить прочистку труб и отогревание их горячей водой или паром при помощи резинового шланга.
    Если в месте присоединения ввода установить колено, для присоединения к тому же узлу второго ввода колене мают, а вместо него устанавливают тройник.
    Вопрос. Для чего, кроме пробочного крана, которой было бы достаточно для выключения домового ввода, устанавливают еще и вентиль?
    Ответ. Седелку с пробочным краном часто используют для присоединения нескольких вводов, из которых каждый должен работать независимо от состояния других.
    При одном пробочном кране в узле, когда надо выключить один ввод из-за неисправности, приходится выключать и все остальные вводы, присоединенные к этому узлу. Чтобы этого избежать, на каждом вводе устанавливают вентиль.
    Если вентиль отсутствует, постоянное пользование пробочным краном для контролирования ввода, закрывания его при неисправности ввода или вентиля у водомера и т. п., создает возможность повреждения крана и соединения его и седелки с уличной трубой, что может привести к выключению на продолжительное время большого участка сети со всеми имеющимися на нем присоединениями.

    К отростку тройника присоединяют задвижку

    К отростку тройника присоединяют задвижку (рис. 21), а
    Если необходимо обеспечить непрерывное снабжение водой потребителя при повреждении линии, к которой присоединен Ввод, по обе стороны тройника на уличной линий устанавливают задвижки , т.е. присоединение делается по эскизу.


    ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. Как прокладывается ввод?
    Ответ. Ввод прокладывают перпендикулярно к уличной линии и присоединяют к ней в точке, расположенной против хода его в помещение. Смещение точки присоединения ввода с прокладкой части ввода параллельно уличной линии, допускается не более, как на 5 м.
    Труба ввода должна входить в помещение, расположенное за первой стеной ближайшего к улице здания.
    Вопрос. Как устраивается водомерный узел?
    Ответ. Водомерный узел устраивается по одному из следующих трех типов:

    I — водомерный узел на вводе диам. 50 мм (рис. 22), В раструб трубы ввода, входящей в помещение, где устанавливается
    водомер, заделывается патрубок с фланцем, к которому присоединяются колено, вентиль, водомер, второй вентиль (абонентский) и, наконец, патрубок раструб-фланец. В раструб патрубка заделывается конец трубы домовой: сети.
    II — водомерный узел на) вводе диам. 100 мм и более (рис. 23). В раструб трубы ввода, входящей в помещение для водомера, заделывается патрубок с фланцем, к которому присоединяется колено, затем к колену — задвижка, водомер с переходами, если таковые требуются, вторая задвижка (абонентская) и, наконец патрубок раструб-фланец.
    В раструб его и заделывается конец трубы домовой сети.
    III — водомерный узел на вводе диам. 100 мм и более о противопожарной задвижкой. Водомерный узел по этому типу устраивают в том случае, если в здании или в промпредприятии имеется противопожарный водопровод и в момент пожара водомер должен пропустить количество воды, значительно превышающее нормальное, соответствующее его пропускной способности.
    Водомер устанавливают обычно с расчетом на снабжение водой только для хозяйственных и производственных нужд. Поэтому, для получения достаточного количества воды во время пожара, водомерный узел устраивают так, чтобы вода при пожарном расходе проходила в домовую сеть, минуя водомер.

    Водомер

    Для этого вслед за коленом (рис. 24), установленным при помощи патрубка с фланцем на конце трубы ввода, ставят последовательно: задвижку, тройник с рожком диам. 50 мм, короткий фланцевый патрубок, задвижку, называемую противопожарной, второй патрубок, тройник, наконец, задвижку и патрубок фланец-раструб, к которому присоединяется конец трубы домовой сети. К рожкам тройников присоединяется обвод с водомером и вентилями по обе его стороны.
    При таком устройстве водомерного узла в нормальных условиях, т. е. при отсутствии пожара, противопожарная задвижка закрыта и запломбирована, а вода в домовую сеть поступает по обводной линии через водомер. Во время пожара с противопожарной задвижки снимают пломбу, задвижку открывают и вода в домовую сеть поступает, минуя водомер.

    ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. Кем обслуживаются домовый ввод, водомер и домовая сеть?
    Ответ. Домовый ввод от уличной сети до водомера обслуживается работниками водопроводного участка службы
    сети. Никто, кроме работников водопроводного участка, не
    имеет права разрывать трубы ввода, производить ремонт и переделку его, открывать и закрывать пробочный кран и вентиль в колодце. Водомер обслуживают работники водомерного участка. Снимать водомер и ставить его обратно могут только работники водомерного участка в экстренных случаях: засор водомера, течь в его соединениях. Ремонт могут производить также работники водопроводного участка.
    Домовую сеть, называемую заводомерной сетью, обслуживают работники домоуправления или коменданты зданий.
    Никаких присоединений к вводу до водомера делать не разрешается. Возводить постройки на трассе домового ввода или заваливать ее землей, строительным мусором и различными материалами воспрещается.
    Вопрос. Какого типа водоразборные колонки устанавливаются на городской сети и из каких частей состоит колонка?
    Ответ. На сети московского водопровода устанавливаются водоразборные колонки только типа Бопп и Рейтер, которые относятся к незамерзающим колонкам и не требуют зимой утепления.

    Водоразборная колонка


    Водоразборная колонка состоит из фигурного полого чугунного корпуса (рис. 25), являющегося надземной частью ее, и чугунного фланцевого патрубка, присоединяемого снизу к корпусу при помощи фланца. К нижнему концу патрубка присоединен чугунный приемник. Патрубок, начиная от низа корпуса, вместе
    приемником, устанавливаемые непосредственно в земле, со-тавляют подземную часть колонки.
    В верхней части боковой стенки приемника имеется патрубок, оканчивающийся фланцем; к нему присоединяют трубу, подводящую к колонке воду.
    В приемник сверху ввернута заподлицо с плоскостью фланца бронзовая втулка, в которую, в свою очередь, ввернуто бронзовое гнездо. В донышке гнезда имеется отверстие, перекрываемое изнутри клапаном с кожаным уплотнением, который ввернут снизу в нижнюю часть эжектора. ,
    На нижнюю часть гнезда снаружи надета медная мелкая сетка, предназначенная для задержания попадающих в приемник твердых предметов — песка, мелких камешков, кусочков дерева и пр.
    Эжектор состоит из двух частей — нижней, входящей плотно впритирку в гнездо, и верхней, ввернутой в нижнюю. На верхнюю часть, под кольцевым выступом на ней, свободно кадета бронзовая захватка, которая в то же время навернута на нижний конец штанги, изготовленной из газовой трубы диам. 50 мм. Верхний конец верхней части эжектора плотно входит в бронзовый наконечник, навернутый на нижний конец подающей трубочки, помещающейся внутри трубчатой штанги и соединенной вверху с бронзовым отводом. Свободный конец отвода входит в конец чугунного сливного отвода и в таком положении закрепляется неподвижно прижимным болтом.
    В верхний конец (трубчатой штанги вварен круглый стержень, на который надет груз. Под действием этого груза штанга после забора воды опускается и клапан прижимается к своему седлу. Сверху надземный корпус закрывается чугунным колпаком, прикрепленным к корпусу установочными винтами.
    Поднятие штанги производится при помощи рукоятки и соединенного с ней коленчатого рычага, конец которого входит в вертикальный прорез, сделанный в стенках трубы штанги.

    ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. Как действует колонка?
    Ответ. Колонка действует следующим образом. При наитии рукоятки вниз, трубчатая штанга вместе с эжектором, следовательно и клапаном, поднимается вверх. Через открывшееся в гнезде отверстие вода из приемника поступает в гнездо и, пройдя эжектор и подающую трубочку, выливается через сливной отвод в подставленное ведро. Одновременно с этим происходит отсасывание эжектором воды,находящейся в нижней части фланцевого патрубка или так называемой подземной части корпуса.
    Когда ведро наполнено, рукоятку отпускают, вследствие чего штанга под действием груза опускается вместе с эжектором и прижимает клапан к седлу. Вода, оставшаяся в подающей трубочке, сливается в нижнюю часть фланцевого патрубка подземной части корпуса.
    При последующем заборе вся вода, слившаяся в подземную часть корпуса, должна быть удалена эжектором. Накопление воды в корпусе больше того количества, какое вмещает подающая трубочка, ни в каком случае не допускается.
    Вопрос. Как устанавливается и присоединяется к сети водоразборная колонка?
    Ответ. Водоразборную колонку устанавливают в грунт без колодца. Затем ее засыпают грунтом до фланцевого соединения надземного корпуса с фланцевым патрубком. Вокруг колонки отмащивают брусчаткой или заливают асфальтом площадку и делают водоотводную канаву.
    К сети колонку присоединяют при помощи седелки так же, как и домовый ввод диам. 50 мм, с установкой в колодце пробочного драна и вентиля. Подводку к колонке прокладывают из чугунных труб диам. 50 мм. В месте присоединения подводящих труб к приемнику колонки устанавливают так называемый «гусек», собранный из газовых труб и угольников диам. 3/4" (рис. 26).

    гусек


    Гусек устанавливают для предотвращения поломки чугунных труб в месте присоединения их к приемнику, когда колонка передвигается в вертикальном направлении при выпучивании глинистых грунтов во время промерзания. При перемещении колонки в вертикальном направлении отдельные колена гуська, соединенные между собой угольниками на резьбе, поворачиваются в местах соединений в точках а и б или а1б1 (см. рис. 26), чем и устраняется действие на трубу из омывающих усилий.

    ____________________
              ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ Лист
              10-4
    Изм Лист № докум. Подпись Дата
      
    ПРОГРАММЫ
      WinZIP
      WinRAR
      DjVu 3.1
      ACDSee 8.0
      Winamp 5.2
    Total Commander
    КНИГИ скачать
         1. СПРАВОЧНИК ИНЖЕНЕРА (1928 год)
         2. СПРАВОЧНИК ПО ФИЗИКЕ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗы (1969 год)
         3. СИСТЕМА ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА ОБОРУДОВАНИЯ И СЕТЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ (1978 год)
         4. 200 ИЗБРАННЫХ СХЕМ ЭЛЕКТРОНИКИ
         5. ДОМАШНИЙ ЭЛЕКТРИК И НЕ ТОЛЬКО...
         6. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ,ПОДСТАНЦИИ И СЕТИ
         7. ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
         8. ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
         9. ПОСОБИЕ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ТЕОРИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
         10. ВВЕДЕНИЕ В ЭЛЕКТРОНИКУ
    СЧЕТА САЙТА
    Web Money
    Z124855851758
    R317669479053
    U638401101482
    Y134717065081
    Rambler's Top100 Дизайн и авторство Карпова Владимира
     e-mail: kvark80@rambler.ru  269205823
    Дата создания сайта: 26.05.2006