МЕНЮ
ПОИСК

  
ЧАСТЬ 2
  • Как различаются водопроводные линии городской сети?
  • Каковы недостатки тупиковой сети и в чем пpeимущества кольцевой сети?
  • Пожарные краны на разводящей сети.
  • Какие трубы применяются для водопроводной сети?
  • ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    УСТРОЙСТВО ВОДОПРОВОДНОЙ СЕТИ
    Вопрос. Как различаются водопроводные линии городской сети по их назначению?
    Ответ. Линии городской водопроводной сети разделяются на магистральные и разводящие.
    Назначение магистралей — подводить воду к отдельный
    районам города и питать разводящую сеть в этих районах
    Разводящая сеть подводит воду к местам расходования для
    раздачи ее потребителю через домовые вводы, уличные водозаборы (колонки) и пожарные краны.
    Вопрос. В чем заключается различие между магистралями и линиями разводящей сети в отношении их оборудования и размеров труб?
    Ответ. К магистралям на московском водопроводе относятся все водопроводные линии диаметром от 400 мм (160 и больше, несущие транзитные расходы. Магистрали оборудованы задвижками, вантузами, воздушными кранами для выпуска и впуска воздуха при наполнении и опорожнения труб от воды и выпусками для опорожнения отдельных участков магистрали.
    К различным точкам магистрали присоединяются линии разводящей сети. Установка пожарных кранов на магистралях, а также присоединение вводов абонентам непосредственно к магистралям не допускается и разрешается только в исключительных случаях.
    К разводящей сети относятся водопроводные линии диам. от 300 мм (12") и меньше, уложенные по уличным проездам общегородского, пользования и оборудованные пожарными кранами, уличными водоразборами (колонками), домовыми вводами и задвижками.

    Схема водопровода.

    Вопрос. Где устанавливается оборудование магистралей и линии разводящей сети?
    Ответ. Все оборудование магистралей — задвижки, вантузы и воздушные краны, а также оборудование линий разодящей сети - задвижки, пожарные краны, седелки с пробковыми кранами - устанавливаются обязательно в колодцах
    Непосредственно в грунте без колодцев, устанавливаются только водоразборные колонки.
    Вопрос. В чём заключается различие между тупиковой сетью и кольцевой
    Ответ. Магистрали и разводящая сеть могут быть по- строены в виде тупиков (разветвленная система) или по кольцевой системе.
    В первом случае, при тупиковой системе, линия питается с одного конца, т. е. питание ее одностороннее. При кольцевой системе к любой точке линии вода подходит с двух сторон и питание получается двустороннее.
    Так, например, как указано на рис. 1, точки 7 и 8 тупиковых линий 6—5 и 5—7 питаются с одной стороны от точек 6 и 5, в кольцевой же линии, например, в точке а воду подводят с двух сторон, как указано стрелками.

    ____________________
    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. Каковы недостатки тупиковой сети и в чем пpeимущества кольцевой сети?
    Ответ. Недостатки тупиковой сети таковы:
    а) при повреждении тупиковой линии на время ремонта выключается вся линия со всеми присоединенными к ней вводами и пожарными кранами. При таких условиях отсутствие воды В пожарных кранах в случае пожара может создать большие затруднения по ликвидации его;
    б) при недостаточном водоразборе в тупиковой линии вода застаивается и приобретает затхлый запах. Поэтому тупиковые линии с незначительным расходом воды необходимо часто промывать, что при большом количестве тупиков создает за труднения в эксплуатации;
    в) в тупиковых линиях вследствие отсутствия в некоторые часы расхода воды, находясь в спокойном состоянии, вод, легко может замерзнуть.
    Кольцевая сеть этих недостатков не имеет. Кроме того преимущества ее таковы:
    а) при повреждении трубы кольцевой линии выключается только небольшой участок между двумя задвижками или между задвижкой и заглушкой, временно поставленной в ближайшем к месту повреждения колодце. Благодаря двустороннему питанию, остальные участки этой линии будут работать нормально. Например, при повреждении закольцованной линии 2—3—4—5 в точке б (см. рис. 1) выключается участок сети от колодца 4 до колодца 5 закрытием задвижки в колодце 4 и постановкой заглушки в колодце 5. Все остальные участки, а именно: 2—3, 3—4 и 2—5, будут работать нормально;
    б) благодаря тому, что в любой точке закольцованной линии вода подводится с двух сторон, из Каждого пожарного крана, установленного на ней, можно получить воды больше, чем из пожарного крана тупиковой линии того диаметра;
    в) вода в трубах закольцованных линий не может застаиваться так как постоянно движется в том или другом на
    правлении. По этой же причине закольцованные линии менееподвержены замерзанию.
    ____________________
    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. На каком расстоянии один от другого устанавливаются пожарные краны на разводящей сети?
    Ответ. Пожарные краны устанавливаются при пересечении улиц, на перекрестках. На проездах, в промежутках между перекрестками, их устанавливают на расстоянии не более 80 м друг от друга. Это расстояние до 1935—1936 г. равнялось 100 м.
    Вопрос. С каким расчетом расставляются задвижки на разводящей сети?
    Ответ. Задвижки на разводящей сети в настоящее время устанавливаются с расчетом, чтобы при выключении одного участка сети на нем было не более 5 пожарных кранов и 8 домовых вводов. Раньше задвижки устанавливались значительно реже.
    В местах присоединения промышленных предприятий, крупных абонентов особо важного значения, задвижки на разводящей сети ставятся по обе стороны присоединения.
    Вопрос. Каким требованиям должна удовлетворять городская водопроводная сеть, чтобы обеспечить нормальное и бесперебойное снабжение водой потребителей?
    Ответ. Чтобы обеспечить нормальное и бесперебойное снабжение водой потребителей, городская водопроводная сеть должна удовлетворять следующим требованиям:
    а) трубы магистралей и разводящей сети, а также их стыковые соединения, должны быть плотны и прочны;
    б) стенки труб изнутри надо освобождать от осадков, наростов, инкрустаций, суживающих поперечное сечение труб и уменьшающих пропускную способность сети;
    в) оборудование сети — задвижки, пожарные краны, вантузы, водоразборные колонки, воздушные краны и выпуски должны быть исправны и готовы для пользования ими;
    г) колодцы и туннели должны быть исправны и очищены от земли, песка и мусора, крышки люков над колодцами чисты и не загромождены, чтобы к ним легко можно было подойти;
    д) водопроводная сеть должна быть обеспечена надзором и штатом работников для эксплуатационных работ, а также материальными средствами и штатом для быстрой ликвидации повреждений;
    е) организация, обслуживающая водопроводную сеть, должна обеспечивать порядок, дисциплину и четкость в работе персонала.
    ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    ТРУБЫ, ИХ СОЕДИНЕНИЕ И ФАСОННЫЕ ЧАСТИ
    Вопрос. Какие трубы применяются для водопроводной сети?
    Ответ. Для водопроводной сети применяются чугунные раструбные трубы и только в специальных случаях — стальные трубы. Прокладка в земле чугунных фланцевых труб не допускается.
    Кроме чугунных и стальных труб иногда используются асбоцементные, а при небольших давлениях в сети и деревянные. Наконец, для водопроводной сети внутри домов, а также для устройства временных линий (времянок) небольшого диаметра (до 63 мм) употребляют железные газовые трубы.
    Вопрос. Почему чугунным трубам отдается (предпочтение перед стальными, асбоцементными и деревянными?
    Ответ. Главное достоинство чугунных труб — их хорошая сопротивляемость ржавлению, благодаря чему они долговечней железных (стальных) труб, требующих специальной защиты от ржавления.
    Чугунные трубы легко перерезываются и просверливаются. Железные или стальные трубы можно перерезать и просверливать в большинстве случаев только при помощи газосварочных аппаратов, что в значительной степени осложняет работу при ремонте или устройстве присоединений (врезках).
    Соединения чугунных раструбных труб эластичны и подвижны, вследствие чего эти трубы выдерживают значительную просадку без расстройства соединений, сварные же стенки стальных труб, являясь жестким соединением, в таких случаях разрываются.
    Асбоцементные трубы хотя и хорошо выдерживают внутреннее давление, не подвергаются влиянию грунтовых вод и солей, легко перерезываются, но большого распространения в водопроводном деле не получили из-за своей хрупкости и сложности их соединения и трудности получения надежного и плотного стыка. Кроме того, вследствие большей толщины стенок, нежели у чугунных труб, для присоединения к ним фасонных частей, установки пожарных подставок и задвижек требуются специальные чугунные патрубки, что усложняет эксплуатацию линий из этих труб.
    Деревянные трубы не выдерживают большого давления и применяются там, где давление в сети не более 2—2 1/2 атм. Даже при давлении до 2 атм сеть из деревянных труб дает большую утечку.
    Вопрос. Каков диаметр чугунных раструбных труб, употребляемых на московском водопроводе, и их строительная длина?
    Ответ. На московском водопроводе чугунные раструбные водопроводные трубы употребляются следующих диаметров и строительной длины:

    Раструбные водопроводные трубы.
    Строительной длиной трубы считается длина ее от торца гладкого конца до дна раструба (рис. 2).

    Строительной длиной трубы считается длина ее от торца гладкого конца до дна раструба.

    ____________________ ____________________ ____________________ ____________________ ____________________
              ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ Лист
              10-4
    Изм Лист № докум. Подпись Дата
      
    ПРОГРАММЫ
      WinZIP
      WinRAR
      DjVu 3.1
      ACDSee 8.0
      Winamp 5.2
    Total Commander
    КНИГИ скачать
         1. СПРАВОЧНИК ИНЖЕНЕРА (1928 год)
         2. СПРАВОЧНИК ПО ФИЗИКЕ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗы (1969 год)
         3. СИСТЕМА ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА ОБОРУДОВАНИЯ И СЕТЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ (1978 год)
         4. 200 ИЗБРАННЫХ СХЕМ ЭЛЕКТРОНИКИ
         5. ДОМАШНИЙ ЭЛЕКТРИК И НЕ ТОЛЬКО...
         6. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ,ПОДСТАНЦИИ И СЕТИ
         7. ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
         8. ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
         9. ПОСОБИЕ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ТЕОРИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
         10. ВВЕДЕНИЕ В ЭЛЕКТРОНИКУ
    СЧЕТА САЙТА
    Web Money
    Z124855851758
    R317669479053
    U638401101482
    Y134717065081
    Rambler's Top100 Дизайн и авторство Карпова Владимира
     e-mail: kvark80@rambler.ru  269205823
    Дата создания сайта: 26.05.2006