МЕНЮ
ПОИСК

  
ЧАСТЬ 16
  • В каких случаях замерзает домовый ввод?
  • Как можно отогревать трубы домового водопровода, проложенные в земле?
  • В чем заключается отогревание водопроводных труб электрическим током и как оно производится?
  • Какие подготовительные и вспомогательные работы надо выполнить работникам водопроводного участка перед отогреванием замороженных труб электрическим током?
  • В каких случаях пожарный кран замерзает?
  • Как отогревается замороженный пожарный кран или другое оборудование сети, расположенное в колодце?

  • ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. В каких случаях замерзает домовый ввод?
    Ответ. В большинстве случаев домовый ввод начинает замерзать после замерзания водомерного узла, если он находится в холодном неотапливаемом помещении, где температура воздуха зимой ниже нуля, а ночью расхода воды в доме нет. При таких условиях замерзает водомерный узел и от него замерзание распространяется на стояк ввода, т. е. в сторону уличной линии и на заводомерную сеть внутри здания.
    Иногда замерзание домового ввода может начаться также с уличного колодца. Это бывает при небольшой глубине заложения труб уличной линии, глубоком промерзании грунта, превышающем глубину заложения труб в этом месте, и в некоторые часы отсутствия расхода воды в доме.
    Наконец, замерзание труб ввода может происходить также на местах мелкого заложения их, тем более, если они недостаточно хорошо утеплены или не утеплены совсем.
    Особенно опасны в отношении замерзания места пересечения труб ввода с другими подземными сооружениями — водостоками, канализационными коллекторами, вадопроводными магистралями и т. д., когда обвод пересекаемого сооружения водопроводными трубами расположен выше его и на недостаточной глубине.

    ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. Как можно отогревать трубы домового водопровода, проложенные в земле?
    Ответ. Отогревание замерзших водопроводных труб, лежащих в земле, производится одним из следующих способов:
    а) горячей водой,
    б) водяным паром,
    в) электрическим током.
    Вопрос. Как отогревают трубы горячей водой и водяным паром и какое оборудование требуется для этого?
    Ответ. Для отогревания труб горячей водой требуется водогрейный котел или змеевик, нагреваемый на специально устроенной печи — тагане, для отогревания водяным паром — паровой котел. Применяемый для этой цели котел инж. Прохорова может быть использован для получения горячей воды и водяного пара.
    Кроме котла необходимо иметь резиновые шланга диам. 1/2—1" с наконечниками длиной в 30—40 м, при помощи которых горячую воду или водяной пар подают внутрь. отогреваемой трубы.
    Само отогревание труб производят следующим образом. Замороженный участок сети выключают с задвижками с пожарной подставки, ближайшей к концу отогреваемого участка сети, расположенной примерно на расстоянии 30—40 м от него, снимают пожарный кран и тогда в подставке оттаивается лед. После этого приступают к отогреванию труб. Для этого через пожарную подставку внутрь трубы вводят конец шланга и пускают горячую воду или пар, от соприкосновения с которым лед нагревается и тает. По мере освобождения труб от льда конец шланга продвигают дальше.
    Продолжая непрерывно подавать горячую воду или пар и продвигая вперед шланг, постепенно отогревают участок сети на длине, равной длине резинового шланга.
    Длина шланга ограничивается 30—40 метрами. Вследствие своей гибкости шланг по мере удлинения при проталкивании с трудом проходит внутрь трубы и в конце концов совсем перестает просовываться.
    При уклоне замороженного участка сети в одну сторону отогревание указанным способом надо производить в сторону подъема, с расчетом, чтобы из отогреваемых труб вода стекала, так как оставшаяся в трубах вода может замерзнуть вторично.
    Отогревши трубы в одну сторону на 30—40 м, если надо, через ту же пожарную подставку отогревают линии в другую сторону. Затем отогревание производится в соседнем колодце и ведется сначала в сторону отогретого участка,, а потом в противоположную сторону. Так может быть отогрет участок сети между двумя колодцами, в которых имеются пожарные краны, если расстояние между ними не превышает 80 м.
    Если в колодце лет пожарного крана или фланцевых фасонных частей, которые можно разобрать и ввести внутрь трубы шланг, а также когда расстояние между колодцами больше 80 м, замороженный участок сети надо разделить на две части, разрыть трубу, вырубить кусок ее и отогревать сначала в одну сторону, а затем в другую. После отогревания вместо вырубленного куска вставляют новый.


    ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. В чем заключается отогревание водопроводных труб электрическим током и как оно производится?
    Ответ. Отогревание водопроводных труб электрическим током основано на том, что при прохождении тока по какому-либо проводнику, последний нагревается. Служить им может любая металлическая труба, за исключением чугунной со стыками, заделанными цементом, асбоцементом, серопесчаным сплавом и вообще с металлической заделкой.
    Чугунные трубы со свинцовой заделкой раструбов являются проводником электрического тока.
    Для отогревания труб электрическим током достаточно отогреваемый участок включить в электрическую цепь, т. е. пропустить по нему ток. Стены труб будут нагреваться, а соприкасающийся с ними лед — таять.
    Отогревание производится следующим образом:
    Отогреваемую линию включают в электричекую цепь, присоединяя провода, идущие от зажимов динамомашины электроагрегата или электросварочного трансформатора, к концам отогреваемого участка труб. При этом один конец отогреваемого участка присоединяется обязательно к незамороженной и находящейся под напором линии. Другой конец должен быть открыт для выхода воды, пропускаемой под давлением через отогреваемый участок после оттаивания слоя льда, прилегающего к внутренней поверхности стенок труб.
    Вследствие этого при отогревании домового ввода один провод присоединяется в уличном колодце к вентилю или к трубе отогреваемого ввода непосредственно за вентилем или задвижкой, считая по направлению движения воды, другой — к трубе или вентилю у водомера.
    При отогревании уличной линии оба провода присоединяются к трубе в колодцах с расчетом, чтобы отогреваемый участок линии помещался между точками присоединения проводов к трубе (контактами) и в каком-либо конце его находился пожарный кран или домовое присоединение для выпуска воды.
    До прибытия на место отогревания электроагрегата или трансформатора при отогревании домового ввода, пробковый кран и вентиль в уличном колодце при диам. ввода 50 мм, или задвижку при диам. ввода 100 мм надо отогреть, если они были заморожены. Необходимо также проверить, не заморожена ли уличная линия, для чего надо разъединить ввод и немного открыть вентиль при открытом пробковом кране или задвижку. Если линия не заморожена, вода из вентиля или задвижки будет выходить под давлением. Если уличная линия в месте присоединения ввода заморожена, отогревание ввода электротоком до отогревания уличной линии не производится.
    До начала отогревания уличной линии электротоком, т. е. До прибытия на место отогревания электроагрегата или трансформатора, необходимо:
    а) убедиться, что линия в колодце в одном конце отогреваемого участка, где предполагается присоединить один из проводов от генератора, не заморожена, и находится под давлением в противном случае провод от генератора присоединять к трубе не полагается;
    б) отогреть пожарный кран с подставкой и удалить из них лед, если воду из отогреваемого участка после начала таяния льда в трубе предполагается выпускать через пожарный кран. Если вода из отогреваемого участка будет выпускаться через домовое присоединение, необходимо разъединить ввод в колодце, снять фасонные части, отогреть пробковый кран с вентилем или задвижку, приготовить рукав с фланцем на одном конце для присоединения его к вентилю или задвижке.
    Рассчитывать на выпуск воды из отогреваемого участка сети через домовый ввод и краны в квартирах не полагается, если нет уверенности, что домовая разводка не заморожена.
    Присоединивши концы проводов от электроагрегата или трансформатора к концам отогреваемого участка и проверив, открыты ли пробковый кран и вентиль или задвижка: со стороны сети, а также обеспечен ли выход воды в другом конце отогреваемого участка и отвод ее от места излива, электроалрегат пускают в работу.
    С появлением выходящей под давлением воды в открытом конце отогреваемого участка, электроагрегат останавливают и дальнейшее таяние льда производится непрерывным протоком воды по отогретому участку до полного удаления льда из трубы.

    ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. Какие подготовительные и вспомогательные работы надо выполнить работникам водопроводного участка перед отогреванием замороженных труб электрическим током?
    Ответ. При отогревании водопроводной линии электрическим током работники водопроводного участка должны произвести следующие подготовительные и вспомогательные работы «а месте отогревания:
    а) предварительно установить (по архивным материалам), чем заделаны стыки подлежащих отогреванию чугунных труб — свинцом или цементом, асбоцементом, серосплавом; б) проверить, не заморожена ли уличная линия на месте присоединения отогреваемого домового ввода и находится ли она под напором;
    в) при отогревании уличной линии наметить в одном конце отогреваемого участка колодец, ближайший к замо
    роженной части линии, в котором трубы не заморожены и находятся под напором;
    г) очистить от грязи, земли и льда колодцы, в которых будут присоединяться провода:
    д) отогреть и освободить от льда пробковый кран и вентили в колодце и у водомера на отогреваемом вводе;
    е) отогреть и освободить от льда пожарный кран, через который предполагается выпускать воду после отогревания участка уличной линии;
    ж) обеспечить доступ к водомеру к началу работ по отогреванию ввода;
    з) после отогревания ввода обеспечить из него выпуск и отвод воды;
    и) обеспечить непрерывный приток воды через отогретый участок по окончании отогревания;
    к) ограждать колодцы сигналами во время электроотогрева, открывать и закрывать люки колодцев и, если надо, вентилировать их.

    ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. В каких случаях пожарный кран замерзает и какие меры надо принять против его замерзания?
    Ответ. Пожарный кран московского типа замерзает, когда чугунная колонка его частично или целиком заполнена водой. При бездействии крана воды в нем не должно быть, так как оставшаяся после пользования краном вода должна вытечь из него через затравку.
    В тех случаях, когда пожарный кран установлен, в колодце, заполненном грунтовой водой, на зимнее время затравку забивают деревянной пробкой. Этим предотвращается заполнение крана водой из колодца через затравку и замерзание его. При таких условиях вода, оставшаяся после пользования краном, должна быть своевременно удалена из него; для этого из колодца откачивают воду, а из затравки вынимают пробку, которую по удалении воды из крана снова забивают. Если по каким-либо причинам нельзя откачать воду из колодца, ее удаляют из пожарного крана специальным насосом.
    Все же имеются случаи, когда вода в пожарном кране остается. Это может быть в случае засорения затравки или когда из пожарного крана с забитой затравкой своевременно не была удалена вода после пользования им.
    Пожарный кран даже при забитой пробкой затравке может заполняться через верх поверхностной водой после того, как колодец будет ею заполнен. При замерзании воды в колодце замерзает и пожарный кран.
    Кроме этого, бывают случаи вмерзания в лед шара при замерзании пожарной подставки. В большинстве случаев это ведет к замерзанию труб сети, если замерзание подставки не будет своевременно обнаружено и не будут приняты меры к отогреванию ее.
    Для предотвращения замерзания пожарных кранов необходимо производить так называемый предзимний осмотр их. Во время осмотра должны быть:
    а) проверена работа крана,
    б) прочищены затравки,
    в) в колодцах с грунтовой водой забиты пробками затравки после удаления воды из крана.
    В зимнее время, после каждого пользования краном, например, при тушении пожара, прочистке и промывке канализационной сети, состояние крана и колодца проверяются работниками водопроводного участка.
    Замерзанию пожарных кранов способствует открывание колодцев с кранами в зимнее время и в особенности в сильные морозы, чего не следует допускать без крайней надобности.

    ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. Как отогревается замороженный пожарный кран или другое оборудование сети, расположенное в колодце?
    Ответ. Отогревание крана или другого оборудования сети, расположенного в колодце, воспрещается производить непосредственно огнем во избежание взрыва светильного газа. Для нагревания замороженного оборудования сети в колодце надо применять горячую воду или водяной пар.
    Отогревание пожарного крана горячей водой можно производить следующим способом: пожарный кран обертывается пенькой или тряпками, которые поливаются горячей водой до тех пор, пока лед в кране не начнет таять. Когда лед растает настолько, что штанга с винтом будет провертываться, кран открывают и пускают воду. Под действием протока воды производят дальнейшее таяние льда до полного очищения от него крана, затем из крана через затравку удаляют воду и, если нужно, забивают ее пробкой.
    Другим способом отогревание производят так: в пожарный кран на лед наливают горячую воду. По мере таяния льда и охлаждения воды специальным насосиком в кран все время подается горячая вода. Подача ее прекращается после того, как штанга с винтом начнут провертываться и пожарный кран может быть открыт для пуска в него воды. Отогревание крана водяным паром производят так же, как и горячей водой по второму способу, т. е. введением его , внутрь крана. Делается это так: наконечник резинового шланга, которым пар из парового котла подводят к отогреваемому крану, вводят сверху внутрь крана и направляют на лед струю пара. По мере таяния льда наконечник опускается глубже. Подачу пара прекращают после того, как винт крана начнет вращаться и через него будет выходить вода, иод действием которой и будет происходить дельнейшее таяние льда до полного его исчезновения. После отогревания кран освобождается от воды.

    ____________________
              ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ Лист
              10-4
    Изм Лист № докум. Подпись Дата
      
    ПРОГРАММЫ
      WinZIP
      WinRAR
      DjVu 3.1
      ACDSee 8.0
      Winamp 5.2
    Total Commander
    КНИГИ скачать
         1. СПРАВОЧНИК ИНЖЕНЕРА (1928 год)
         2. СПРАВОЧНИК ПО ФИЗИКЕ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗы (1969 год)
         3. СИСТЕМА ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА ОБОРУДОВАНИЯ И СЕТЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ (1978 год)
         4. 200 ИЗБРАННЫХ СХЕМ ЭЛЕКТРОНИКИ
         5. ДОМАШНИЙ ЭЛЕКТРИК И НЕ ТОЛЬКО...
         6. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ,ПОДСТАНЦИИ И СЕТИ
         7. ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
         8. ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
         9. ПОСОБИЕ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ТЕОРИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
         10. ВВЕДЕНИЕ В ЭЛЕКТРОНИКУ
    СЧЕТА САЙТА
    Web Money
    Z124855851758
    R317669479053
    U638401101482
    Y134717065081
    Rambler's Top100 Дизайн и авторство Карпова Владимира
     e-mail: kvark80@rambler.ru  269205823
    Дата создания сайта: 26.05.2006