МЕНЮ
ПОИСК

  
ЧАСТЬ 14
  • Как исправляют повреждения свинцовой, цементной или асбоцементной заделки раструба?
  • Как исправляют повреждение при переломе трубы?
  • Как исправляют повреждение при выламывании куска трубы?
  • Каковы повреждения стальных труб и как их исправляют?

  • ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. Как исправляют повреждения свинцовой, цементной или асбоцементной заделки раструба?
    Ответ. При расстройстве цементной или асбоцементной заделки раструба, заключающемся в частичном или полном выходе из него, старую заделку удаляют по всей окружности раструба, а стык основа заделывают. Эту работу можно производить только на выключенном участке сети при опорожненных трубах. Если исправленный стык вновь заделывают цементом или асбоцементом, наполнение линии водой и постановка ее под напор могут быть допущены не раньше, как через сутки после заделки раструба.
    При частичном выходе свинца из раструба, раскопав котлован до места повреждения 'заделки раструба, необходимо осторожной и легкой подчеканкой вышедшей части свинца остановить или ослабить течь. Затем, тщательно осмотрев снаружи свинцовую заделку и установив, на какую часть заделки распространяется повреждение, можно приступить к чеканке поврежденной части заделки, ведя ее осторожно от концов к середине места наибольшего выхода свинца.
    Если при чеканке под рабочим Давлением вышедший свинец в раструб не входит (пружинит), необходимо предварительно понизить давление в линии закрытием задвижки со стороны источника питания и снова приступить к чеканке. Если и в этом случае вышедший свинец чеканке не поддается, необходимо выключить участок сети с поврежденным стыком и только тогда произвести зачеканку свинца.
    Чеканка свинцовой заделки раструбов магистралей и труб разводящей сети под рабочим давлением разрешается, когда в результате осмотра поврежденного стыка будет установлено, что чеканкой под давлением не будет нарушена целость свинцового кольца заделки или ослаблена прочность свинцовой заделки в соседних с повреждённой частью местах.
    При выпирании свинцовой заделки по всей окружности раструба она должна быть удалена и раструб залит вновь.

    ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. Как исправляют повреждение при переломе трубы?
    Ответ. Если перелом плотный, т. е. когда на месте его не произошло смещения одной части трубы по отношению к другой, на трубу над переломом устанавливают свертную муфту, раструбы которой заделываются асбоцементом, свинцом или, наконец, серопесчаным сплавом в зависимости от того, как долго может оставаться выключенным исправляемый уча сток сети.
    Если на месте перелома части трубы сдвинулись, сначала их выправляют, а затем над переломом устанавливают свертную муфту. При этом полезно осмотреть ближайший к перелому стык, и если надо, исправить его.
    Вопрос. Как исправляют повреждение, если на трубе окажется продольная трещина?
    Ответ. При появлении на трубе продольной трещины поврежденную часть трубы вырубают с расчетом, чтобы конец трещины не доходил до места переруба на 10—15 см. На место вырубленной части вставляют новый кусок трубы, который соединяют с оставшейся неповрежденной частью грубы при помощи надвижной муфты (рис. 45).


    Ставить свертную муфту над трещиной даже при небольшой длине ее, меньшей строительной длины муфты, не допускается, так как определить точно длину трещины и ее начало и конец возможно не всегда. Может случиться, что трещина в каком-либо конце окажется неперекрытой муфтой и течь не будет устранена.

    ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. Как исправляют повреждение при выламывании куска трубы (вырывание бока)?
    Ответ. При выламывании куска трубы или, как принято говорить, вырывании бока, поврежденная труба удаляется и вместо нее ставится новая.
    Чтобы на место удаленной трубы поставить новую, ее разрезают на две части. Одну часть укорачивают на ширину кольца, вставляемого в образовавшийся после заводки трубы зазор (см. рис, 39).
    Когда кольцо установлено на место, на него надвигают муфту; после этого приступают к заделке раструбов.
    Вопрос. Как исправляют повреждение труб, если на них обнаружены свищи?
    Ответ. Сквозные отверстия в стенках труб или свищи, в зависимости от их размеров и количества, исправляются двояким способом.
    Если свищ один и диаметром не более 0,5—1 ом, отверстие закрывают резиновой накладкой, прижимаемой и трубе специальным хомутом или седелкой. После постановки на место они должны быть залиты цементным раствором или бетоном для предохранения от ржавления.
    Если на трубе не один, а несколько свищей значительных размеров, поврежденную часть трубы вырубают и на ее место вставляют новую, соединяемую с существующей надвижной (ремонтной) муфтой.

    ____________________

    Это перепечатка раритетного издания: "Руководство по техминимуму для слесарей водопроводных сетей 1946г." Автор Инженер А.Ф.Юшкевич
    Вопрос. Каковы повреждения стальных труб и как их исправляют?
    Ответ. Повреждения стальных труб бывают трех видов: продольная трещина на трубе, разрыв сварного шва на месте соединения труб между собой и от ржавления.
    Продольная трещина у бесшовных цельнотянутых труб, употребляемых для прокладки в земле, является, главным образом, результатом замерзания воды в трубах. Трубы с продольным сварным швом, как например газовые, разрываются обычно по шву. Причиной разрыва может быть не только замерзание находящейся в них воды, но также и недоброкачественная сварка, т. ё. брак производства.
    Разрыв поперечного шва на месте соединения труб является часто следствием недоброкачественной работы сварщика или результатом температурных изменений, если сварка труб производилась летом и в жаркую погоду.
    Повреждение от ржавления выражается в уменьшении толщины стенок трубы на месте ржавления и появлении множества мелких свищей, которые потом увеличиваются в диаметре и дают большую утечку воды.
    При продольном разрыве трубы часть трубы с трещиной вырезают и вместо нее вставляют новую, которую соединяют с существующей трубой с помощью надвижной или так называемой ремонтной муфты.
    Точно так же исправляют повреждение, причиненное ржавчиной. Проржавевшую часть трубы вырезают и заменяют новой.
    При разрыве сварного шва на месте соединения труб, т. е. в стыке, на поврежденный стык ставят свертную муфту.


    ____________________ ____________________ ____________________
              ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ Лист
              10-4
    Изм Лист № докум. Подпись Дата
      
    ПРОГРАММЫ
      WinZIP
      WinRAR
      DjVu 3.1
      ACDSee 8.0
      Winamp 5.2
    Total Commander
    КНИГИ скачать
         1. СПРАВОЧНИК ИНЖЕНЕРА (1928 год)
         2. СПРАВОЧНИК ПО ФИЗИКЕ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗы (1969 год)
         3. СИСТЕМА ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА ОБОРУДОВАНИЯ И СЕТЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ (1978 год)
         4. 200 ИЗБРАННЫХ СХЕМ ЭЛЕКТРОНИКИ
         5. ДОМАШНИЙ ЭЛЕКТРИК И НЕ ТОЛЬКО...
         6. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ,ПОДСТАНЦИИ И СЕТИ
         7. ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
         8. ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
         9. ПОСОБИЕ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ТЕОРИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
         10. ВВЕДЕНИЕ В ЭЛЕКТРОНИКУ
    СЧЕТА САЙТА
    Web Money
    Z124855851758
    R317669479053
    U638401101482
    Y134717065081
    Rambler's Top100 Дизайн и авторство Карпова Владимира
     e-mail: kvark80@rambler.ru  269205823
    Дата создания сайта: 26.05.2006